Les CETA maraîchers

CETA d’Eyguières

mardi 2 octobre 2007 par Martial CHAIX

Un CETA Sud Alpilles bercé par les mélodies rafraîchissantes de ses fontaines

Un peu d’histoire… Crée en 1977 à l’initiative des producteurs de légumes sous abris souhaitant bénéficier d’un suivi technique personnalisé de leurs exploitations.

En effet, à cette époque le développement des cultures sous abris a connu un essor important avec une forte progression des techniques de production (début des cultures hors sol et de la lutte intégrée, extension des cultures maraîchères, etc…).

Les adhérents du CETA d’Eyguières sont localisés sur les communes d’Eyguières, Aureille, Mouriès, Entressen, Salon de Provence, Grans, Pélissane, Berre et Pertuis.

Le CETA regroupe 33 exploitations pour 90 ha de cultures sous abris. Il fait partie des trois CETA Sud Alpilles où les tomates hors sol se sont fortement développées.


Répartition des cultures :
- Cultures de printemps/été :

- Cultures d’hiver :

  • Salades : 80 ha
  • Jeunes pousses, multifeuilles, mâches : 9 ha

Domaines d’intervention :
- Cultures hors sol : tomate, fraise, aubergine
- Culture en sol : tomate, concombre, fraise, poivron, courgette, aubergine, melon, salade, mâche…
- Maîtrise des techniques d’irrigation (tensiométrie…)
- Gestion de la fertilisation (nitratest, pilazo, interprétations d’analyses, calcul de solutions fertilisantes et de fumures…)
- Lutte intégrée
- Agriculture biologique
- Groupes de travail techniques et économiques (Club de progrès) en collaboration avec la CA13.
- Diffusion d’une information actualisée et pointue.
- Dossiers de subvention : Viniflhor, Conseil Général, PVE…


Le conseiller : Martial CHAIX, 35 ans

Entrée au CETA : en Décembre 1999 (7ème conseiller depuis sa création après Marc, Michel, Anne Terrentroy, Nicole Lecourt et Pascale Jourdan, François Werner).

Formation : BTSA Horticole « maraîchage » à Perpignan-Théza en 1993

Précédents postes :
- Stagiaire au GRCETA de l’Etoile à Berre (1993)
- Chef de culture chez un producteur à Berre (1995-1996)
- Technicien expérimentateur à l’ACPEL (Saintes – Charente-Maritime) de 1997 à 1999.


Formations effectuées pour le CETA :
- Recyclage des eaux de drainage sous serre (CTIFL de Balandran) - Avril 2001
- Produire des fraises en culture sur substrat (CTIFL de Balandran) – Décembre 2005


Expérimentations APREL au CETA d’Eyguières
- Variétés tomates hors sol et sol
- Variétés concombres
- Variétés salades
- Essai porte-greffe concombre
- Essai conduite culturale : densité concombre
- Suivi recyclage fraise hors sol
- Réseau fertilisation tomate hors sol
- Essai gestion fertilité d’un sol sur plusieurs années


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