CETA de Chateaurenard
mardi 2 octobre 2007 par Thierry CORNEILLE
Créé en 1958 à l’apparition des premières serres dans le nord des Bouches-du-Rhône, il est le plus ancien CETA maraîcher du département. Sa vocation première était de permettre aux agriculteurs d’assurer la transition des cultures plein champ vers les cultures sous abris dans les meilleures conditions techniques.
Il regroupe aujourd’hui 47 exploitations situées pour l’essentiel dans le triangle Rhône - Durance - Alpilles et représente environ 114 ha de cultures sous abris.
Le CETA de Châteaurenard fait partie des quatre CETA "Nord Alpilles" où les cultures de tomate en sol et melons sont largement représentées en printemps - été, ainsi que la salade en automne - hiver.
Répartition des cultures :
Cultures printemps/été :
ESPECE | SURFACE |
---|---|
TOMATE (dont hors sol) | 57,1 ha (14 ha) |
MELON | 14,2 ha |
CONCOMBRE | 5,1 ha |
CELERI | 5 ha |
POIVRON | 2,5 ha |
HARICOT | 2,5 ha |
COURGETTE | 2,5 ha |
AUBERGINE | 2,1 ha |
AUTRES CULTURES (salade, blettes, épinard, pomme de terre, persil, serre vide, graines...) | 15.3 ha |
PEPINIERE | 7,7 ha |
TOTAL | 114 ha |
Cultures d’hiver :
salades : 90 ha
Domaines d’intervention :
Cultures hors-sol (tomate)
Cultures sol (salade, tomate, melon, concombre, céleri, poivron, haricot, courgette, aubergine, persil)
Techniques d’irrigation
Gestion de la fertilisation (interprétation d’analyses, calcul de fumures, technique PILazo et nitratests...)
Diagnostic pathologique sur plantes
Lutte intégrée
Dossiers de subventions : Viniflhor, Conseil Général, PVE ...
Le conseiller : Thierry CORNEILLE, 42 ans
Entrée au CETA : Août 1990 (4ème conseiller depuis la création du CETA)
Formation : ingénieur agricole de l’INH d’Angers (1988)
Précédents postes :
stage au CEHM (Mise au point de PILazo, méthode de gestion fertilisation azotée, sur carottes)
stage à l’INRA d’Alénya (fertilisation du melon hors sol)
Formations effectuées pour le CETA
Techniques de fertilisation des cultures hors sol - Ctifl
Stage de journalisme- Aprel
Protection intégrée des cultures sous abris - Ctifl
Formation d’animateurs de formations - Ctifl
Agriculture biologique - Grab
Expérimentations APREL au CETA de Châteaurenard :
Variétés tomates sol et hors sol
Variétés salade
Variétés melon
Variétés concombre
Variétés aubergine
Variétés poivron
Variétés céleri
Stratégie de lutte intégrée sur tomate
Greffage de la tomate
Greffage du poivron
Fertilisation de la salade
Taille du melon