Les CETA maraîchers

CETA de Chateaurenard

mardi 2 octobre 2007 par Thierry CORNEILLE

Un CETA "Nord Alpilles"

Créé en 1958 à l’apparition des premières serres dans le nord des Bouches-du-Rhône, il est le plus ancien CETA maraîcher du département. Sa vocation première était de permettre aux agriculteurs d’assurer la transition des cultures plein champ vers les cultures sous abris dans les meilleures conditions techniques.

Il regroupe aujourd’hui 47 exploitations situées pour l’essentiel dans le triangle Rhône - Durance - Alpilles et représente environ 114 ha de cultures sous abris.

Le CETA de Châteaurenard fait partie des quatre CETA "Nord Alpilles" où les cultures de tomate en sol et melons sont largement représentées en printemps - été, ainsi que la salade en automne - hiver.


Répartition des cultures :

- Cultures printemps/été :

ESPECE SURFACE
TOMATE (dont hors sol) 57,1 ha (14 ha)
MELON 14,2 ha
CONCOMBRE 5,1 ha
CELERI 5 ha
POIVRON 2,5 ha
HARICOT 2,5 ha
COURGETTE 2,5 ha
AUBERGINE 2,1 ha
AUTRES CULTURES (salade, blettes, épinard, pomme de terre, persil, serre vide, graines...) 15.3 ha
PEPINIERE 7,7 ha
TOTAL 114 ha

- Cultures d’hiver :

salades : 90 ha


Domaines d’intervention :

- Cultures hors-sol (tomate)
- Cultures sol (salade, tomate, melon, concombre, céleri, poivron, haricot, courgette, aubergine, persil)
- Techniques d’irrigation
- Gestion de la fertilisation (interprétation d’analyses, calcul de fumures, technique PILazo et nitratests...)
- Diagnostic pathologique sur plantes
- Lutte intégrée
- Dossiers de subventions : Viniflhor, Conseil Général, PVE ...


Le conseiller : Thierry CORNEILLE, 42 ans

Entrée au CETA : Août 1990 (4ème conseiller depuis la création du CETA)

Formation : ingénieur agricole de l’INH d’Angers (1988)

Précédents postes :
- stage au CEHM (Mise au point de PILazo, méthode de gestion fertilisation azotée, sur carottes)
- stage à l’INRA d’Alénya (fertilisation du melon hors sol)


Formations effectuées pour le CETA
- Techniques de fertilisation des cultures hors sol - Ctifl
- Stage de journalisme- Aprel
- Protection intégrée des cultures sous abris - Ctifl
- Formation d’animateurs de formations - Ctifl
- Agriculture biologique - Grab


Expérimentations APREL au CETA de Châteaurenard :
- Variétés tomates sol et hors sol
- Variétés salade
- Variétés melon
- Variétés concombre
- Variétés aubergine
- Variétés poivron
- Variétés céleri
- Stratégie de lutte intégrée sur tomate
- Greffage de la tomate
- Greffage du poivron
- Fertilisation de la salade
- Taille du melon


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