CETA Durance Alpilles
mardi 2 octobre 2007 par Jean Luc DELMAS
Historique :
Le CETA Durance alpilles est issu du regroupement en 1999 de deux CETA : le CETA de Mallemort et le CETA de Molleges. Ces deux CETA avaient été crées en 1977 pour désengorger le CETA d’Eyguières.
C’était une époque où le développement du maraîchage était très important (extension des cultures sous abri, constructions de serres adaptées à la culture hors-sol, installation de chauffage basse température…).
Les adhérents du CETA Durance Alpilles sont localisés sur les communes de Noves, Verquières, St Andiol, Molleges, Eygalières, St Rémy de Provence, Graveson, Senas, Mallemort, Charleval.
Le CETA regroupe 34 adhérents pour 65 ha de cultures sous abri. Surface moyenne par adhérents = 1,90 ha.
Le conseiller :
Après M. DUVAL (1er conseiller du CETA) puis M. IZARD de 1981 à 1992, M. Jean-Luc DELMAS assure le suivi technique du CETA Durance Alpilles depuis 1992.
Diplômes : BTS horticole ‘maraîchage’ obtenu en 1983 et brevet de serriste du CNF de Théza (66) obtenu en 1986.
Répartion des surfaces :
Le CETA Durance Alpilles est un CETA assez diversifié en cultures. Les cultures hors-sol représentent 8 ha en totalité (tomates).
Au niveau des structures :
les tunnels représentent 50 ha,
les serres verres 12 ha
les chapelles plastiques 3ha.
Voici la répartition des surfaces par cultures
Divers = haricot, oignon, radis, engrais verts...
En hiver : environ 60 ha de salade
Expérimentation avec le CETA Durance alpilles et l’APREL en 2007 :
essai porte greffe poivron en sol dit fatigué (5 porte greffes).
essai variétal en poivron en sol dit fatigué (13 variétés).
essai densité en concombre greffé (4 modalités testées).
essai salade sous abri (batavia, feuille de chêne blonde et rouge, lollo rouge...)
essai lutte intégrée en concombre avec l’auxiliaire Amblyseius swirskii
essai de la méthode ‘pilazo’ sur la culture de poivron.