Les CETA maraîchers

Présentation d’un CETA

lundi 8 octobre 2007 par Claire Goillon

Un CETA : de quoi s’agit il ?

CETA = Centre d’Etudes Techniques Agricoles

Association loi 1901 créée et gérée par des exploitants agricoles.

L’association regroupe des agriculteurs spécialisés (Maraîchage, Arboriculture) souhaitant bénéficier d’une aide technique personnalisée permettant d’améliorer leurs pratiques et leurs performances de production.

Un conseiller technique assure le suivi régulier de chaque exploitation (visites des cultures tous les 15 jours, interventions d’urgence, informations spécifiques...) ce qui permet au producteur de raisonner ses interventions et d’améliorer certaines pratiques.


Quelques exemples d’intervention
auprès des exploitants :
  • Choix de fertilisation en fonction du sol et de la culture
  • Calcul de fumure
  • Calcul des équilibres de solutions nutritives pour les cultures hors-sol
  • Ajustement des irrigations (utilisation de la tensiométrie)
  • Amélioration des techniques de production (palissage, simplifications culturales...)
  • Surveillance phytosanitaire et conseils d’intervention
  • Information permanente des modifications de règlementation des produits phytosanitaires (homologations, doses, efficacité...)
  • Choix des variétés adaptées et performantes
  • Mise à disposition d’outils techniques (Nitrachek, Tensiomètres...)
  • Réunions d’informations sur des problèmatiques actuelles (virus, règlementation, environnement...)
  • Organisation de "clubs de progrès" avec la Chambre d’Agriculture

Les interventions des CETA sont détaillées dans la rubrique "Un rôle chez les producteurs"


Organisation : Les adhérents de chaque CETA élisent les membres d’un bureau administratif (Pr&ésident, Secrétaire, Trésorier...) qui gèrent le fonctionnement du CETA. Le conseiller est salarié de l’association.

Chaque CETA est indépendant mais peut faire partie de la Fédération des CETA Maraîchers (FDCETAM) pour coordonner ses activités et son fonctionnement.

Budget : Chaque année les adhérents d’un CETA payent une cotisation dont le montant est fonction de la surface d’exploitation suivie. Le budget du CETA est ensuite complété par des subventions du Conseil Général, de la Chambre d’Agriculture et parfois des Municipalités. Les essais réalisés en contrat avec l’APREL (Association Provençale de Recherche et d’Expérimentation Légumière) constituent également une partie des revenus du CETA.


Dans la région :

 11 CETA maraîchers qui regroupent des producteurs de fruits et légumes sous abri ou plein champ (salade, tomate, concombre, poivron, aubergine, courgette, fraise, melon...)

1 CETA Arboriculture qui regroupe les arboriculteurs de la région (poire, pomme, cerise, abricot, prune...)

1 CETA Bio qui regroupe les producteurs en Agriculture Biologique et concerne des activités agricoles très diversifiées : céréales, vigne, élevage, fruits et légumes....


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