Nouveau ravageur des cultures : Tuta Absoluta
mercredi 21 janvier 2009 par Admin
Déjà bien présent en Amérique du Sud, Espagne et Corse, Tuta absoluta a fait son apparition au Sud Est de la France cet automne 2008. Elle peut causer de gros dégâts de défoliation et de grignotage sur fruits dans les cultures de solanacées exclusivement : tomate, aubergine, poivron, pomme de terre, certaines adventices (morelle noire, datura).
Biologie
adulte = petit papillon gris de 6 à 7mm de long
œufs quasi invisibles à l’œil nu, pondus en chapelets, sur les feuilles
larve = chenille de 7 à 8mm maximum, vert-rougeâtre en fin de croissance, tête noire, causant des dégâts sur feuilles similaires à ceux de la mineuse
cycle de vie : 90j à 15°C ; 30j à 30°C, soit 10-12 générations/an (Espagne)
Symptômes
galeries de type mineuses dans fruits, feuilles et tiges
Quel statut réglementaire ? Tuta absoluta n’est pas un organisme de quarantaine, n’est pas soumis à l’arrachage. La déclaration à la protection des végétaux n’est pas obligatoire mais fortement recommandée pour localiser au mieux son développement en France. (Voir note SPV )
Quels moyens de détection ?
observation minutieuse en serre
pièges delta à phéromone spécifique (2 à 3/ha) pour les papillons
Quelle lutte chimique ?
Dans les zones très attaquées, Tuta absoluta a déjà développé des résistances aux pesticides.
Produits phytosanitaires ayant un effet secondaire sur Tuta absoluta, à alterner absolument :
Bacillus thuringiensis souche kurstaki = Dipel, Bactura DF, Batik….
Explicit = Steward
Vertimec
Quelle lutte intégrée ?
Macrolophus, Cyrtopeltis
Piégeage massif des papillons dans bassines d’eau savonneuse par phéromone (15-30 /ha)
Effeuillages puis destruction des feuilles
Filets anti-insectes
Admin
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