Les produits maraîchers
vendredi 23 novembre 2007 par Admin
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Aubergine / Tomate / Courgette / Poivron /Concombre
AUBERGINE : Solanum Melongena
Famille : Solanacées
Origine : Inde
A l’origine, elle était blanche en forme d’œuf, d’où son nom donné par les anglais « Egg plant » Aujourd’hui, de couleur violet foncé, l’aubergine existe sous deux types variétaux : le type allongé et le type ovoïde
- Aubergine type allongé
Intérêt nutritionnel : composée de beaucoup d’eau, elle est peu énergétique mais renferme de nombreuses fibres, des vitamines B1 et B2, un peu de vitamine C et des sels minéraux (surtout du potassium). Grâce à ses vitamine B, elle protège le sytème nerveux, accroît le renouvellement cellulaire et favorise les échanges métaboliques. Son taux de potassium la rend diurétique, calme le système nerveux, active le muscle cardiaque et agit sur la peau.
TOMATE : Lycopersicum Esculentum
Famille : Solanacées
Origine : Amérique du Sud
La tomate est l’un des principaux légumes consommés. Il existe plusieurs centaines de variétés de tomates différentes par la forme, la taille et la couleur : ronde, allongée, cerise, cocktail, jaune, noire, zébrée, coeur de Boeuf, cornue...
Constituée en grande partie d’eau (90%) et de sucres, elles sont peu énergétiques mais riches en provitamine A. Elles contiennent aussi de la vitamine C, B9 (folates), des sels minéraux (potassium, phosphore, magnésium) et des oligo-éléments. La tomate ssouplit les tissus et calme les inflammations. Elle agit sur les voies urinaires, elle est drainante et ses folates sont bénéfiques aux globules rouges. Elle revitalise la peau en la protégeant du soleil.
Mais c’est le seul légume dont tous les constituants ne sont pas assimilés par l’organisme (peau et pépins).
COURGETTE : Cucurbita pepo
Famille : Cucurbitacées
Origine : Amérique centrale
La courgette est cueillie avant maturité pour éviter que la peau ne soit trop dure et que a chair ne soit trop poreuse. La diversité de variétés de courgette est assez importante (moins que la tomate) : vertes foncées à pâles, jaunes, zébrées, allongées, rondes…
Composée de beaucoup d’eau, de peu de lipides, de protides et de sucres, ces légumes peu nutritifs, sains et digestes conviennent aux régimes amincissants. Ils contiennent de la vitamine C, de la provitamine A et de nombreux oligo-éléments
POIVRON : Capsicum anuum
Famille : Solanacées
Origine : Amérique du Sud et Centrale
Le poivron est composé d’eau et d’une grande quantité de vitamine C. Mûr, il contient de la Provitamine A, des fibres, des sels minéraux, de l’huile essentielle qui lui donne sa saveur et des colorants. Ce légume joue un rôle dans la croissance, excite l’appétit et les sécrétions gastriques, facilite la convalescence et protège des atteintes virales en fortifiant le corps.
CONCOMBRE : Cucumis sativus
Famille : Cucurbitacées
Origine : Asie occidentale
Le concombre cultivé sous serre ne produit ses fruits que par parthénogénèse (pas de fécondation nécessaire). Il en existe deux types principaux cultivés : le type allongé (dit Rélisson) et le type court (dit Noa).
Constitué de beaucoup d’eau, le concombre est un légume peu énergétique et diurétique. Il contient du manganèse (qui stimule le développement des os) et de l’iode (oligo-élément utile au bon fonctionnement du métabolisme hormonal et cellulaire)
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