Les CETA maraîchers

CETA de l’Etoile

mardi 2 octobre 2007 par Marianne DE CONINCK , Raphaël TISIOT

GRCETA (Groupement Régional des Centres d’Etudes Techniques Agricoles) des maraîchers de l’Etoile

I. Présentation du GRCETA

Le bassin maraîcher de Berre regroupe les communes de Berre l’Etang, Lançon de Provence et La Fare les Oliviers.

En France, les producteurs Berrois ont été les précurseurs en matière de techniques hors-sol et de cultures en serre verre.

La culture majoritairement produite est celle de la tomate hors-sol sous serre, grappe ou vrac. On trouve aussi des productions telles que la salade, la courgette, l’aubergine, le poivron, la fraise et le melon en sol.

Créé en 1984, le GRCETA de l’Etoile apporte son conseil technique aux producteurs maraîchers de la zone de Berre et des Pennes Mirabeaux. Il fédère aussi les producteurs autour de projets communs visant à développer des techniques respectueuses de l’environnement.

Les conseillers

Raphaël Tisiot
- Conseiller au GRCETA de l’Etoile - depuis 2003
- Conseiller arboriculture fruitière en Suisse – 2002
- Formation : ingénieur de l’HES SO (Ecole d’agronomie, Suisse)

Marianne de Coninck
- Conseillère au GRCETA de l’Etoile - depuis 2007
- Responsable phytosanitaire de serres de Gerberas fleur coupée (Nantes) - 2005-2007
- Contrôle phytosanitaire des vergers de pommiers (Camargue) - 2005
- Stage Ctifl de Carquefou : gestion du climat estival en culture de concombre hors-sol sous serre - Fog System® et Filets anti-insectes (Nantes) – 2004
- Formation : ingénieur de l’ENIHP (Angers)


II. Moyens mis en œuvre

- visites individuelles mensuelles ou bi-mensuelles + visites selon les besoins de l’exploitant
- assistance téléphonique en permanence
- réunions : formation ou informations
- publications
- expérimentations
- participation au réseau de techniciens de la région
- suivi de dossiers concernant l’ensemble des producteurs de la plaine


III. Domaines d’intervention

- Cultures hors-sol (tomate, aubergine, courgette)
- Cultures sol (tomate, aubergine, courgette, poivron, melon, salade)
- Techniques d’irrigation
- Gestion de la fertilisation (interprétation d’analyses, calcul de fumures, technique PILazo et nitratests...)
- Diagnostic pathologique sur plantes
- Lutte intégrée
- Dossiers de subventions : Viniflhor, Conseil Général, PVE ...


IV. Expérimentations TOMATE du GRCETA en lien avec l’APREL – 2007

- 2 essais variétaux en tomate hors-sol
- essai d’augmentation de densité au cours de la culture
- essai lutte intégrée sur la zone de Berroise : le point sur l’aleurode
- évaluation d’un nouveau système de désinfection des eaux de drainage


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