Les CETA maraîchers

CETA Sud Luberon

jeudi 29 novembre 2007 par Cécile VAN DER VALK

Un CETA initié par une coopérative

La Coopérative VITIFRUITS est créée en 1934. Elle regroupe des producteurs de raisin, pomme et asperge du Sud Luberon.

Historique

Dès 1979, VITIFRUITS est sensibilisée aux problèmes environnementaux. Ainsi plusieurs adhérents mènent les premières expériences de production phytosanitaire raisonnée en collaboration avec l’Association de Coordination Technique Agricole (ACTA) et le Groupement de Développement Agricole (GDA).

En 1990, les responsables de VITIFRUITS décident d’intégrer la production raisonnée dans leur politique commerciale. Ils créent alors le Centre d’Etudes Techniques Agricoles (CETA) Sud Luberon dans les locaux de la Tour d’Aigues pour mettre à disposition des adhérents les moyens d’information et de conseil nécessaires pour pratiquer une agriculture durable et raisonnée.

En parallèle, le projet de VITIFRUITS s’accompagne d’une action de formation des producteurs de 1991 à 1998 qui vise à approfondir les questions reliant la production, la qualité, la commercialisation et le marché.

En 1995, le CETA Sud Luberon obtient le premier prix des pionniers de l’innovation pour « sa politique de production et de commercialisation de raisin de table de qualité » aux Journées Nationales du Développement Agricole et Rural à Nantes.

En 1998, la coopérative se dote d’une antenne à Mallemort, ce qui permet d’affirmer sa présence auprès de ses clients en leur proposant des productions hivernales (salades, épinards...)

Depuis 1999, la coopérative formalise son propre cahier des charges, Certification de Conformité Produit (CCP), intégrant les principes de l’agriculture raisonnée, de l’implantation de la vigne jusqu’à l’expédition. En 2002, mise aux normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) de la station afin d’améliorer toujours plus la maîtrise des risques en matière de sécurité alimentaire et ainsi d’augmenter la confiance de ces clients.

Aujourd’hui VITIFRUITS représente une soixantaine d’adhérents actifs. La coopérative est reconnue OP (Organisation de Producteur) indépendante à compter du 1er janvier 2008.

Ses produits phares sont le raisin de table (800 T), la courgette (600 T) et le melon (150 T) puis dans une moindre mesure la salade, l’épinard, la courge, la cerise...

Répartition géographique

Le CETA Sud Luberon regroupe 60 exploitations (soit environ 150 hectares), dont la très grosse majorité se trouve dans les environs de La Tour d’Aigues.

La plupart des producteurs sont viticulteurs (70 à 80 % de leur production). Certains complètent leur production par du raisin de table et du maraîchage plein champ (melon, courge, courgette...) D’autres sont exclusivement maraîchers et fournissent salade et épinard à la coopérative.

Les communes suivies : La Tour d’Aigues, Pertuis, La Bastidonne, Vitrolles, Peypin d’Aigues, Beaumont de Pertuis, Grambois, Ansouis, St Matin de la Brasque, Reillanne, Alleins, Mallemort…

Répartition des cultures

Domaines d’intervention

Suivi individuel pendant toute la saison des adhérents de l’O.P. VITIFRUITS, pour promouvoir la charte de production raisonnée du raisin de table, tant au niveau :
- modes de conduite,
- protection phytosanitaire raisonnée,
- irrigation raisonnée (synthèse des différents modes d’irrigation),
- protection du sol et enherbement – désherbage,
- travaux en vert : ébourgeonnage, éclaircissage, égrappage...
- raisonnement de la fertilisation, interprétation des analyses de sol, analyses de feuilles,
- suivi des cahiers d’exploitation,
- édition de bulletin d’avertissement,
- participation aux commissions phytosanitaires (vigne, maraîchage),
- réalisation de prélèvements pour les analyses de résidus et interprétation.

Le technicien agit en tant que responsable interne de la certification. Ses missions sont les suivantes :
- diffusion du cahier des charges auprès des producteurs,
- participation au Comité de Pilotage de la Certification,
- organisation de réunions d’information sur le cahier des charges,
- mise en œuvre des démarches auprès des producteurs,
- le technicien est la personne référente auprès de l’Organisme Certificateur ULASE.

Suivi de la qualité des produits :
- réalisation des analyses de maturité,
- détermination avec le producteur du déclenchement de la récolte,
- prélèvement des échantillons pour les analyses de résidus,
- agréage des raisins en station,
- suivi de qualité des raisins en station.

La conseillère

Cécile VAN DER VALK

Entrée au CETA : Janvier 2007

Formation : DESS de l’ENITA « Élaboration et Amélioration de la Production Végétale » de Clermont Ferrand (2004), BTSA Production Végétale (2000).

Précédents postes :
- Technicienne phytosanitaire et agréeuse, responsable qualité MESFRUIT, Cavaillon. (suivi phytosanitaire de vergers fruits à pépins, suivi des démarches Pink Lady® et Tentation®, mise en place des Bonnes Pratiques Agricoles EUREPGAP, gestion d’Isaverger, agréage des achats de pommes et de poires…)
- Stage Domaine Expérimental La Tapy, Carpentras Serres.
- Stage INRA, Unité Plantes et Systèmes de cultures Horticoles St Paul, Avignon.
- Emploi saisonnier GEVES, Cavaillon.
- Emploi saisonnier Chambre d’Agriculture, Station d’Expérimentation de Mévouillon.
- Stage Chambre d’Agriculture, Service Just’Azote de Bourg les Valence.

Réunions effectuées pour le CETA

2007 : Point sur l’emploi de tensiomètres. Visite de Phytobac. Présentation des différents systèmes d’irrigation.

Expérimentation APREL et Domaine Expérimental la Tapy

- Essai variétés courgettes plein champ tolérantes virus et oïdium (depuis 2003)
- Référentiel analyses pétiolaires sur la variété Muscat de Hambourg,
- Enquête sur les pratiques de traitement contre l’oïdium,
- Stratégie de lutte oïdium sur Ribol,
- Essai d’arrêt de la fertilisation potassique sur une parcelle de Muscat de Hambourg,
- Parcelle multi site rubi,
- Etude de l’effet de la toile réfléchissante Extenday sur la variété de raisin de table sur la variété Danlas,
- Test de produits contre l’éclatement de la variété de raisin de table Alphonse Lavallée,
- Etude des résidus de S02 sur raisin de table après sulfitage ou longue conservation.
- …


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