Les CETA maraîchers

CETA de St Martin de Crau

mardi 2 octobre 2007 par Admin

Un CETA "Sud Alpilles"

Crée en 1970 lors de la grande vague de construction des serres sur la plaine de la Crau, il est né de la volonté des producteurs de progresser techniquement sur leurs exploitations.

Répartition géographique :

Il regroupe aujourd’hui 35 exploitations sur un périmètre de 30 kilomètres environ autour de St Martin de Crau et représente environ 100 ha de cultures sous abris.

Les communes suivies : St Martin de Crau, Salon de Provence, Mas Thibert, Raphèle, Moulès, Mouriès, Aureille, Grans, Entressen, Le Paradou, Fontvielle, Haute Corse

Répartition des cultures :

Le CETA de St Martin de Crau fait partie des trois CETA "Sud Alpilles" où les cultures de tomate hors-sol se sont fortement développées.

- Cultures printemps/été : Divers = fraises, haricots, engrais verts, tunnels vides

- Cultures d’hiver :

salades, mâche : 60 ha


Domaines d’intervention :
- Cultures hors-sol (tomate, aubergine, courgette, concombre)
- Cultures sol (tomate, aubergine, courgette, poivron, concombre, melon, fraise, épinard, salade)
- Techniques d’irrigation
- Gestion de la fertilisation (interprétation d’analyses, calcul de fumures, technique PILazo et nitratests...)
- Diagnostic pathologique sur plantes
- Lutte intégrée
- Dossiers de subventions : Viniflhor, Conseil Général, PVE ...


La conseillère : Claire GOILLON, 29 ans

Entrée au CETA : Février 2003.

Formation : ingénieur agronome de l’ENSA de Rennes (2002)

Précédents postes :
- stage au CTIFL (Mise au point de PILazo, méthode de gestion fertilisation azotée, sur carottes)
- stage chez Clause semences (recherche de nouvelles résistances génétiques au Bremia de la laitue)
- stages divers dans l’amélioration des plantes (SAKATA seeds, INRA Montfavet, Sud Céréales)


Formations effectuées pour le CETA
- 2004 : Techniques de fertilisation des cultures hors sol - CTIFL
- 2005 : Risques dans les exploitations (rédaction du document unique pour les exploitations maraîchères) - MSA
- 2006 : Hygiène dans les ateliers de conditionnement - CA13
- 2006 : Agriculture raisonnée - CA13


Expérimentations APREL au CETA de St Martin de Crau :
- Variétés tomates hors sol
- Variétés aubergine
- Variétés salade
- Stratégie de lutte intégrée sur poivron
- Lutte intégrée sur tomates
- Dépérissement de la courgette
- Dépérissement de l’aubergine
- Greffage du poivron
- Fertilisation des tomates hors sol
- Gestion de la fertilisation azotée avec la méthode PILazo sur aubergines, tomates
- Irrigation des salades au goutte à goutte
- Site pilote de recyclage des solutions nutritives des serres hors sol


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