CETA de St Martin de Crau
mardi 2 octobre 2007 par Admin
Crée en 1970 lors de la grande vague de construction des serres sur la plaine de la Crau, il est né de la volonté des producteurs de progresser techniquement sur leurs exploitations.
Répartition géographique :
Il regroupe aujourd’hui 35 exploitations sur un périmètre de 30 kilomètres environ autour de St Martin de Crau et représente environ 100 ha de cultures sous abris.
Les communes suivies : St Martin de Crau, Salon de Provence, Mas Thibert, Raphèle, Moulès, Mouriès, Aureille, Grans, Entressen, Le Paradou, Fontvielle, Haute Corse
Répartition des cultures :
Le CETA de St Martin de Crau fait partie des trois CETA "Sud Alpilles" où les cultures de tomate hors-sol se sont fortement développées.
Cultures printemps/été :
Divers = fraises, haricots, engrais verts, tunnels vides
Cultures d’hiver :
salades, mâche : 60 ha
Domaines d’intervention :
Cultures hors-sol (tomate, aubergine, courgette, concombre)
Cultures sol (tomate, aubergine, courgette, poivron, concombre, melon, fraise, épinard, salade)
Techniques d’irrigation
Gestion de la fertilisation (interprétation d’analyses, calcul de fumures, technique PILazo et nitratests...)
Diagnostic pathologique sur plantes
Lutte intégrée
Dossiers de subventions : Viniflhor, Conseil Général, PVE ...
La conseillère : Claire GOILLON, 29 ans
Entrée au CETA : Février 2003.
Formation : ingénieur agronome de l’ENSA de Rennes (2002)
Précédents postes :
stage au CTIFL (Mise au point de PILazo, méthode de gestion fertilisation azotée, sur carottes)
stage chez Clause semences (recherche de nouvelles résistances génétiques au Bremia de la laitue)
stages divers dans l’amélioration des plantes (SAKATA seeds, INRA Montfavet, Sud Céréales)
Formations effectuées pour le CETA
2004 : Techniques de fertilisation des cultures hors sol - CTIFL
2005 : Risques dans les exploitations (rédaction du document unique pour les exploitations maraîchères) - MSA
2006 : Hygiène dans les ateliers de conditionnement - CA13
2006 : Agriculture raisonnée - CA13
Expérimentations APREL au CETA de St Martin de Crau :
Variétés tomates hors sol
Variétés aubergine
Variétés salade
Stratégie de lutte intégrée sur poivron
Lutte intégrée sur tomates
Dépérissement de la courgette
Dépérissement de l’aubergine
Greffage du poivron
Fertilisation des tomates hors sol
Gestion de la fertilisation azotée avec la méthode PILazo sur aubergines, tomates
Irrigation des salades au goutte à goutte
Site pilote de recyclage des solutions nutritives des serres hors sol